Quiste aracnoideo gigante ¿Debe el pediatra alarmarse? a propósito de un caso asociado hemorragia intraquística espontánea. - Gutierrez Gaitan, Monica Paola; Montoya , Andrés; Pinzon-Salamanca , Javier-Yesid; Cediel Echeverri , Monica; Suescun-Vargas, Jose-Miguel (Pediatría, 2021)
Antecedentes: Los quistes aracnoideos son masas benignas, uniloculares, compuestas por membrana colágena, revestida por células aracnoideas, con liquido céfalo-raquídeo en su interior. Reporte de caso: se presenta el caso clínico; niño de 9 años con síntomas de cefalea, náuseas y vómito, con posterior diagnóstico de quiste aracnoideo gigante parieto-temporo-frontal izquierdo, con desplazamiento de línea media hacia la derecha con hemorragia intraquística espontanea documentada por neuroimagen (resonancia magnética cerebral sin contraste), sin presentar cambios comportamentales, convulsiones, o déficit del estado neurológico. Se realiza abordaje quirúrgico con craneotomía y drenaje de colección hemática subdural que comprimía parénquima adyacente con sospecha de fistula de líquido céfalo-raquídeo sin signos de hipertensión endocraneana. Conclusiones: Actualmente se ha incrementado la incidencia de quistes aracnoideos en pacientes pediátricos, siendo evidentes desde el tercer trimestre de gestación, con predominio de frecuencia en hombres y del hemisferio izquierdo. Se realiza un enfoque clínico pediátrico para un adecuado abordaje.