Factores de riesgo para mortalidad en el niño gran quemado - Naveda Romero, Omar; Naveda Meléndez, Andrea Fabiola; Meléndez Freitez, Rafael José (Pediatría, 2020)
Introducción: las quemaduras graves pueden afectar todos los órganos y tejidos del cuerpo humano, provocando una serie de procesos fisiopatológicos e incluso la muerte. Objetivo: determinar factores de riesgo para mortalidad en el niño gran quemado. Métodos: estudio transversal retrospectivo realizado en el Hospital Universitario de Pediatría “Dr. Agustín Zubillaga” (Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela), entre 2010 y 2019. Resultados: un total de 116 niños gran quemados fueron incluidos en el análisis. La mortalidad fue del 27. 6 % Los factores asociados a mortalidad fueron: Superficie corporal quemada mayor del 35 %, quemadura de espesor total, mecanismo: flama, lesión por inhalación, pérdida de peso durante la hospitalización mayor del 15 % y cinco o más transfusiones de glóbulos rojos (TGR). Mediante un modelo de regresión logística binaria se identificó como predictores independientes de mortalidad en niños gran quemados: quemadura de espesor total (OR=11.736; IC-95 %: 1.138 – 121.074; p = 0.039) y pérdida de peso durante la hospitalización mayor del 15 % (OR=22.257; IC-95%: 2.783 – 178.024; p = 0.003). Además, a través del método de Kaplan Meier fue observado un incremento significativo del riesgo de muerte en niños quemados con cinco o más TGR (p = 0.049). Conclusión: la quemadura de espesor total y la pérdida de peso durante la hospitalización mayor del 15 % fueron identificadas como variables independientes asociadas con mortalidad en niños gran quemados.