La terapia INSURE temprana reduce la falla de CPAP en pretérminos tardíos con Sindrome de dificultad respiratoria: La terapia INSURE temprana reduce la falla de CPAP en pretérminos tardíos - Alarcon Olave, Maria Camila; Gómez-Ochoa, Sergio Alejandro; Jerez-Torra, Kihara Alejandra; Martínez-González, Paula Liseth; Sarmiento-Villamizar, Diego Felipe; Díaz-Martínez, Luis Alfonso; Africano-León, Martha Lucía; Rojas-Devia, Mario Augusto; Pérez-Vera, Luis Alfonso (Pediatría, 2021)
Introducción: La terapia, Intubación, Surfactante y Extubación (INSURE) se considera de uso controversial en los prematuros tardíos con síndrome de dificultad respiratoria (SDR). El objetivo de este estudio es determinar si el uso de INSURE, en prematuros tardíos con SDR, se asocia con mejores desenlaces, al compararlo con pacientes manejados solamente con CPAP. Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo que comparó el manejo en dos unidades neonatales de Bucaramanga, Colombia. La primera cohorte utilizó CPAP de burbuja y surfactante, solo en caso de rescate. La segunda cohorte, utilizó CPAP y técnica INSURE en la primera hora de vida. Se incluyeron todos los recién nacidos entre 33 y 366/7 de edad gestacional, nacidos entre 2012 y el 2017, que desarrollaron SDR y fueron tratados con CPAP. Resultados: 208 pacientes fueron incluidos (57 en CPAP y 151 en terapia combinada CPAP + INSURE). La terapia INSURE se asoció con menor riesgo de falla de CPAP (RR = 0.50; IC - 95 % 0.26 - 0.98), este efecto solo fue evidente cuando el surfactante se administraba en las primeras 2 horas de vida (RR = 0.29; IC - 95 % 0.12 - 0.69). INSURE temprana se asoció con un menor riesgo de neumotórax (RR = 0.07; IC – 95 % 0.01 - 0.77) e hipertensión pulmonar (RR = 0.34; IC - 95 % 0.14 - 0.78). Conclusión: La terapia INSURE temprana se asocia con un menor riesgo de falla de CPAP, neumotórax e hipertensión pulmonar en prematuros tardíos con SDR de moderado a severo. Se necesitan ensayos clínicos controlados, aleatorizados, para confirmar estas observaciones, pero su uso esta soportado por estudios con resultados similares en prematuros tardíos.