Diagnóstico neonatal de hidrometrocolpos - Madero, Graciela; Echeverry, Lina María; Jiménez, Yuly Lorena (Pediatría, 2015)
DOI: 10.1016/j.rcpe.2015.10.002 Se presenta el caso de una recién nacida prematura que ingresó con diagnóstico de megauréter, malformación vesical y ascitis, y con una masa pélvica de aspecto quístico cuya etiología no fue posible establecer en el periodo prenatal. Se le practicaron múltiples estudios de imágenes y, finalmente, con resonancia magnética en el periodo posnatal, se le hizo diagnóstico de hidrometrocolpos con efecto compresivo sobre las vías urinarias, confirmado en la cirugía. El hidrometrocolpos es inusual en la vida neonatal y aparece como una masa pélvica de aspecto quístico en los estudios por imágenes. Se hizo una breve revisión de la literatura científica, que incluyó los hallazgos imaginológicos más importantes.