Sindemia Covid-19 un reto para la pediatría - Durán-Strauch, Ernesto (Pediatría, 2020)
A pocos días de la aparición de los primeros casos de COVID-19 la Junta Directiva de la Regional Bogotá advirtió en un comunicado de los graves impactos que para la salud integral de niños, niñas y adolescentes podría tener no solo la enfermedad, sino las medidas tomadas para frenar su expansión (1). Entonces ya se vislumbraban los preocupantes efectos sobre la salud mental, la desnutrición, las coberturas de vacunación, las actividades de promoción y cuidado de la salud, la atención de otras patologías, la violencia intrafamiliar, las acciones de protección de la infancia y la adolescencia, entre otros impactos que iba a tener la pandemia.