Caracterización de quiste tirogloso en pacientes pediátricos - Cuastumal, Maria Eugenia; Mejía Zapata, Liliana María (Pediatría, 2021)
Introducción: el quiste del conducto tirogloso es una anomalía congénita frecuente en la línea media del cuello, generalmente se manifiesta durante la primera década de la vida, pero puede manifestarse a cualquier edad. Clásicamente se presenta como una masa en la línea media anterior que se mueve con la deglución y la protrusión de la lengua; en ocasiones se presenta de manera atípica lo que puede dificultar el diagnostico. Tiene una tasa de recurrencia del 4% al 50 % aun después de la cirugía electiva de Sistrunk. Objetivo: caracterizar la forma de presentación clínica y el tratamiento de los pacientes pediátricos con diagnostico de quiste tirogloso en una institución pediátrica. Métodos: estudio descriptivo retrospectivo durante el periodo del 2010 - 2020 Resultados: se identificaron 59 pacientes con quiste tirogloso, de los cuales el promedio de edad fue de 5.8 años, el 50.9 % eran del sexo masculino, la localización más frecuente hallada fue en la región medial del cuello 86.4 %, los pacientes principalmente presentaron sensación de masa indolora en esta región en el 74.5 %, secreción 18.6 %, sensibilidad y enrojecimiento 5.1 %, disfagia 1.7 %. La expresión clínica más frecuente de la masa en cuello fue la presencia de quiste tirogloso en el 74.8 % de los casos y el debut con fistula en el 11.6 %. Conclusión: la ecografía de cuello evidencio en un 100 % de los casos el quiste tirogloso y logro ubicar la presencia de glándula tiroides en su sitio habitual en el 88 %, al 20.3 % de los pacientes se les tomo pruebas tiroideas y gammagrafía al 12 % de ellos; se detectó recurrencia en 9 pacientes.