Una pandemia que oculta aún más a los pacientes con enfermedades raras - Zarante Montoya, Ignacio (Pediatría, 2020)
La pandemia por COVID-19 ha tenido efectos negativos en casi todas las áreas de la vida humana. Graves daños a la salud física y mental, la economía, las artes y la investigación. Pero cuando se analizan cuales son los grupos humanos más afectados, siempre se encuentra que la sindemia impacta más, a los más vulnerables. Vulnerables por tener menos recursos económicos, por ser parte de grupos minoritarios, por ser sometidos a todo tipo de discriminación.