Obesidad como factor de riesgo de severidad en Covid-19 en pediatría: a propósito de un caso - Prieto, Andrea Carolina; Marín Castro, Alejandra Soledad; Quintero Altare, Alejandro; Baquero Castañeda, Olga Lucia (Pediatría, 2021)
Antecedentes: la pandemia por coronavirus representa un desafío sin antecedentes para la salud pública mundial, como causa de morbimortalidad sustancial que ha impactado negativamente en todos los campos de la sociedad. La obesidad se ha identificado como factor de riesgo para diferentes patologías especialmente cardiovasculares, no obstante, la evidencia en adultos también la ha asociado con severidad de COVID-19. Reporte de caso: presentamos el caso de un paciente de 12 años, obeso (IMC 34 kg/m2), quien curso con neumonía severa por COVID-19. Se realizó la revisión de la literatura disponible de la relación entre severidad de infección por SARS-CoV-2 y obesidad en el paciente pediátrico. Conclusión: la obesidad es un factor de riesgo modificable prevalente en nuestra sociedad, que se asocia a mayor tasa de mortalidad y complicaciones durante la infección por SARS-CoV-2 en pacientes pediátricos.