Vacunación contra SARS-CoV-2 / COVID-19: Actualidad y perspectivas de vacunación en Colombia - James Giraldo, Ingara Cristina; Rojas Hernández , Juan Pablo (Pediatría, 2021)
Antecedentes: El virus del síndrome respiratorio agudo severo tipo-2 (SARS-CoV-2), es un tipo de coronavirus causante de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), responsable del síndrome respiratorio agudo severo el cual se ha convertido en un importante problema para la salud pública mundial. Objetivo: desarrollar la revisión de tema de vacunación y su papel en la actualidad, como una posible salida a la crisis, no solo de la salud, sino también del impacto económico y social que esta pandemia ha generado. Por medio de esta revisión se evaluará las diferentes plataformas disponibles en vacunación como también los retos que afronta Colombia en el proceso de vacunación masiva en el país. Conclusiones: Gracias al esfuerzo multinacional se cuenta hoy con vacunas efectiva en menos de 1 año del inicio de la pandemia. Las opciones de vacunación son amplias y la comunidad médica debe estar adecuadamente informada sobre sus riesgos y beneficios para lograr aportar en el proceso de vacunación masiva en el país.