Memoria inmunológica y reinfección por SARS-CoV-2/COVID-19 - Forero Ladino, Angélica Maria; Rivadeneira Santacruz, Paola; Ospina Delgado , Ana Maria; Rojas Hernandez , Juan Pablo (Pediatría, 2023)
Antecedentes: El síndrome respiratorio agudo severo por Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), es un tipo de coronavirus causante de la enfermedad por coronavirus (COVID-19), el cual se ha convertido en un importante problema para la salud pública mundial por la pandemia desencadenada y su alta transmisibilidad y mortalidad. Desde el inicio de la pandemia por SARS-CoV-2/COVID-19, se ha generado múltiples interrogantes como la producción de memoria inmunológica y aparición de casos de reinfección por el mismo virus. Objetivo: Realizar una revisión acerca de las características microbiológicas, clínicas, memoria inmunológica y reinfección por SARS-CoV-2. Conclusiones: La infección por SARS-CoV-2 en pacientes con enfermedad leve se ha relacionado con inmunidad protectora durante tiempo limitado, lo cual podría explicar la presentación de casos de reinfección posterior al evento inicial con demostración de producción de anticuerpos tipo Inmunoglobulina G (IgG).