COVID-19 en niños hospitalizados: experiencia de un hospital pediátrico colombiano - Londoño Ruiz, Juan Pablo; Marin Castro, Alejandra Soledad; Albarracin Bohorquez, Juan David; Baquero Castañeda, Olga Lucia; Diaz Nuñez, Claudia Alejandra; Gutierrez Tobar, Ivan Felipe (Pediatría, 2021)
Introducción: el COVID-19 en la edad pediátrica se describe con menor severidad, aunque la literatura en este grupo etario es limitada, principalmente en el contexto local. El presente estudio describe las características sociodemográficas, clínicas y desenlaces de los pacientes menores de 18 años hospitalizados con diagnóstico confirmado de COVID-19. Metodos: estudio observacional, descriptivo, de tipo cohorte retrospectiva en pacientes pediátricos diagnosticados con SARS-CoV-2 hospitalizados en la Clínica Infantil Colsubsidio en la ciudad de Bogotá, Colombia durante el periodo transcurrido entre marzo del 2020 y abril del 2021. Resultados: se incluyeron 230 pacientes, con dos picos epidemiológicos: agosto de 2 020 y abril de 2 021; Hubo predominio del género masculino (57.4 %) y la edad menor de 2 años. Los principales síntomas fueron tos (60 %), congestión nasal (33.9 %) y diarrea (22.2 %). La estancia media fue de 7.8 días (DS: 13.9 días) y el 25.2 % requirió manejo en UCIP. El 60 % de los casos presentaron linfopenia y trombocitopenia. El principal hallazgo en la radiografía de tórax fue el engrosamiento peribronquial. El 25.2 % (n=58) recibió esteroides y el 5.2 % (n=12) inmunoglobulina en el contexto de Síndrome Inflamatorio Mulstisistémico Temporalmente Asociado a COVID19 (SIMS-TAC). El 38.3 % tuvo manejo antibiótico por sospecha de coinfección bacteriana. La mortalidad fue del 2.2 %.Conclusión: el COVID-19 en niños tiene particularidades en comparación con los adultos, en nuestro estudio se evidenció mayor severidad a menor rango de edad, predominio del género masculino y una tasa de mortalidad menor a la de los adultos hospitalizados. Se requieren más estudios de contexto local.