Quemaduras en menores de cinco años en Popayán, Colombia: creencias, conocimientos y prácticas - Salas, Andrea; Muñoz, Ivonne; Sierra, Marco; Merchán-Galvis, Ángela María; Castro, Óscar; Bonilla, Jaime; Delgado-Noguera, Mario F. (Pediatría, 2015)
DOI: 10.1016/j.rcpe.2015.07.003 Antecedentes Las lesiones por quemaduras en niños son un problema de salud pública por sus implicaciones físicas, psicológicas y socioeconómicas. La población infantil es la más vulnerable a las quemaduras. En Popayán, Colombia, la mayor parte de las quemaduras suceden con mayor frecuencia en el hogar. Sin embargo, no se conocen estudios cualitativos locales sobre el tema en esta población, que permitan establecer con mayor exactitud programas de prevención desde las creencias, conocimientos y prácticas de la población estudiada. Objetivo Explorar las creencias, conocimientos y prácticas de los cuidadores sobre quemaduras en menores de cinco años en Popayán, Colombia. Metodología Estudio cualitativo que se llevó a cabo en dos grupos focales y una entrevista en profundidad en Popayán en 2014, con madres, padres y cuidadores de niños menores de cinco años, a quienes se les indagó sobre las creencias y prácticas de las quemaduras infantiles. Se transcribieron las grabaciones de audio y se analizaron las transcripciones en Microsoft Word mediante las técnicas de identificación de temas y densidad de incidencia. Resultados Los principales resultados de este estudio fueron las percepciones de mayor riesgo en niños, la importancia de la supervisión y acompañamiento por adultos, y la identificación de la cocina como sitio frecuente de quemaduras. Consideran que las quemaduras ocurren con mayor frecuencia en épocas decembrinas, por el enfoque actual nacional y municipal sobre la prevención de las quemaduras. Se demostró la falta de conocimiento de la prevención de quemaduras. Refieren el uso frecuente de remedios caseros y aceptan la necesidad de capacitación sobre el tratamiento inicial. Conclusiones Este estudio demuestra la carencia de conocimientos adecuados en cuanto a prevención y manejo de las quemaduras, y la necesidad de educación preventiva y de tratamiento inmediato de este tipo de lesiones.