Infección vertical por Sars-Cov-2 en un neonato nacido en altura - Torres Salinas, Carlos Hugo; Lozano-Moreno, Daniel Alejandro; Jesús-Terbullino, Luz Noelia (Pediatría, 2021)
Antecedentes: la infección vertical por SARS-CoV-2 en recién nacidos, tiene poca evidencia, sin embargo, cada vez hay más casos que sustentan dicha posibilidad. Por otro lado, si bien las infecciones a esta edad suelen ser leves, no se ha visto su comportamiento en neonatos nacidos a mayor altitud sobre el nivel del mar. Reporte de caso: presentamos a un neonato con alta probabilidad de haber contraído una infección vertical por el SARS-CoV-2, que tuvo una evolución tórpida con necesidad de soporte de oxígeno y que a su vez asoció hallazgos radiológicos de gran daño pulmonar demostrados por tomografía. El paciente mostró mejoría lenta y pudo ser dado de alta a los 14 días de vida sin mostrar dependencia de oxígeno. Conclusiones: Este caso expone nuestro limitado conocimiento del comportamiento de esta enfermedad en neonatos nacidos en altura.