Actualización del tratamiento del síndrome inflamatorio multisistémico (mis - c) pediátrico asociado a SARS- COV-2. - Goicoechea Alvarado, María Estéfani; Cedrón Ortiz, Domingo Bernardo; Zavaleta Medina, Segundo Luis; Solano Zapata, Fiorela Elicene (Pediatría, 2024)
Antecedentes: el síndrome inflamatorio multisistémico (mis - c) pediátrico asociado a SARS- CoV-2 es un síndrome derivado de una complicación primaria de la infección por COVID-19, el cual puede presentarse dentro de la fase aguda o en la fase de convalecencia de la enfermedad. Objetivo: actualizar la evidencia disponible sobre el tratamiento de este síndrome. Métodos: Se realizó una búsqueda de información en las bases de datos PubMed, Scielo, Cochrane, Science Direct y Google Scholar. Se usó la estrategia de búsqueda dirigida para cada base con las palabras clave: “MISC””; “pediatric multi-system inflammatory syndrome” “COVID 19” “treatment” considerando los años límite de 2020 a 2023. Se incluyeron artículos observacionales analíticos y de revisión. Resultados: Se incluyeron 30 estudios, se concluye que el tratamiento inmunomodulador es de elección en los pacientes con MIS-C siendo el tratamiento antiplaquetario como el tratamiento de soporte para el paciente. Discusión: No se incluyeron reportes de casos ni ensayos clínicos por lo que se requieren estudios para ampliar la evidencia disponible. Otros: Este estudio no recibió financiamiento externo.