Teratoma maduro retroperitoneal en un infante, una entidad poco frecuente. A propósito de un caso - Gutierrez Gonzalez, Jorge Aurelio; Adame Gutiérrez, Anya Yamilia; Tamez Pedroza, Luis; Martínez Garza, Edmundo; Martínez Flores, José Guillermo; Montes Tapia, Fernando Félix; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique (Pediatría, 2022)
Antecedentes: Los teratomas representan el 3 % de las neoplasias malignas infantiles y son el tercer tumor retroperitoneal pediátrico más común. Reporte de caso: Femenina de 4 años que fue ingresada por dolor abdominal, distensión y masa intrabdominal palpable. En su abordaje la tomografía evidencia una masa compatible con teratoma, por lo que se realiza laparotomía exploradora donde se observa tumoración con múltiples adherencias, se logra resecar por completo sin complicaciones, cursa su postoperatorio sin incidentes y es egresada a los 5 días. La histopatología confirmó teratoma maduro. Conclusiones: El teratoma retroperitoneal a pesar de su poca incidencia, es una patología que verá cualquier medico de primer contacto inicialmente y se debe tener en cuenta en el diagnóstico diferencial ante un paciente con masa intraabdominal y dolor abdominal. Su manejo oportuno es imperativo.