Hepatitis E, una amenaza en la población pediátrica vulnerable - Correa-Pérez, Sara; Losada-Gómez, Claudia Liliana; Wilches-Luna , Alejandra (Pediatría, 2023)
Introducción: La hepatitis E constituye un importante problema de salud pública. Es un virus emergente a nivel global que no sólo tiene presentación aguda autolimitada, también puede llegar a generar insuficiencia hepática fulminante y falla hepática crónica. Los niños son la población más vulnerable con respecto a los virus de transmisión fecal-oral. Actualmente, es infradiagnosticada por la falta de disponibilidad oportuna a las pruebas. Objetivo: Revisión de la literatura y actualizar conceptos en epidemiología, métodos de transmisión, manifestaciones clínicas, complicaciones y formas de prevención. Métodos: Se revisaron las bases de datos de bases de datos como Medline, Pubmed, Clinical Key, Science direct y Embase, Resultados: se incluyeron artículos de actualización de tema con recomendaciones basadas en niveles de evidencia. Conclusiones: Se debe concientizar a los profesionales de la salud, para sospechar el diagnóstico de hepatitis E, hacer seguimiento clínico, hacer tratamiento de soporte y fomentar las medidas de prevención a nivel individual y comunitario.