Desenlaces clínicos generados por la infección del virus sincitial respiratorio durante los primeros dos años de vida en pacientes de un programa canguro que recibieron profilaxis completa con palivizumab. Estudio de cohorte retrospectivo - Rincon Lopez, Juliana Vanessa; Pérez Valencia, Mónica María; Cerón Gómez, Andrea Carolina; Sánchez Otálora, Gloria Cecilia; Díaz Báez, David Augusto (Pediatría, 2023)
Objetivo: estimar la incidencia de hospitalizaciones por infección aguda del tracto respiratorio inferior, causada por virus sincitial respiratorio durante los primeros dos años de vida en pacientes que asistieron al programa canguro del Hospital Universitario Clínica San Rafael y que recibieron profilaxis completa con palivizumab. Métodos: se realizó un estudio observacional de cohorte retrospectiva. Se incluyeron pacientes que recibieron dosis completas de Palivizumab durante el periodo de estudio comprendido entre enero de 2014 y Diciembre de 2019. Se evaluaron variables sociodemográficas y clínicas, se aplicaron técnicas de estadística descriptiva y multivariada para el análisis de la información. Resultados: en total se revisaron 510 pacientes y se seleccionaron 257 sujetos; 128 para la cohorte mayor de 32 semanas de gestación y 129 pacientes para la cohorte de igual o menos de 32 semanas. La hospitalización por virus sincitial respiratorio se dio en el 8.9 % de los casos. El riesgo de hospitalización fue mayor en pacientes con edad gestacional menor a 32 semanas, RR: 1.65, IC-95% [1.28 – 2.12] al igual que la hospitalización en unidad de cuidados intensivos RR: 1.65, IC-95% [1.24 – 2.19] y las complicaciones secundarias RR: 1.61, IC-95% [1.22 – 2.13]. No se presentaron eventos de mortalidad. Conclusión: la hospitalización por el VSR es mayor en edades gestacionales menores a 32 semanas. No existe diferencia de acuerdo con las variables clínicas exploradas en el estudio.