Dextrocardia:: reporte de un caso clínico neonatal como hallazgo incidencial - Pazmino Miranda, Ana Maria; García Vinueza, Myriam Lisseth; Martínez Alvarez, Yesenia Paola (Pediatría, 2023)
Antecedentes: La dextrocardia es una malformación embriológica que está causada porque el tubo cardiaco primitivo se dobla a la izquierda en lugar de hacerlo hacia la derecha (1). Esta patología puede ser asintomática, mientras que en otras situaciones presenta sintomatología dependiendo de los defectos cardiacos asociados, la radiografía de tórax y la ecografía cardiaca son esenciales para su diagnóstico (2). Reporte de caso: Paciente masculino producto de segunda gesta sin controles médicos prenatales, que ingresa por síndrome de dificultad respiratoria y riesgo de sepsis por parto en domicilio. Amerita uso de oxígeno a alto flujo por neo tee por lo que se solicita radiografía toracoabdominal con hallazgo incidental de dextrocardia. A la auscultación presenta soplo cardiaco sistólico en foco aórtico grado III-IV y precordio visible. Se realiza ecocardiograma para diagnóstico de situs solitus, y dextrocardia. Cuadro clínico de paciente empeora con aumento de dificultad respiratoria score de downes 5-6 por lo que amerita ventilación mecánica invasiva, a pesar de ello presenta parada cardiorespiratoria produciéndose su deceso. Conclusiones: Es importante efectuar un diagnóstico oportuno de dextrocardia en cualquiera de sus formas para poder tratar y prevenir las complicaciones en los pacientes y mejorar su calidad de vida y en lo posible su pronóstico.