Intususcepción ileocólica en la adolescencia. Reporte de caso y revisión de la literatura - Gutiérrez Gómez, Diego; Bula Álvarez, Marco Antonio; Saenz, Estephania (Pediatría, 2024)
La intususcepción o invaginación intestinal es la principal causa de obstrucción mecánica intestinal en pacientes pediátricos, se presenta con mayor frecuencia en lactantes. Rara vez se presenta en adolescentes o adultos, estos casos suelen asociarse a condiciones orgánicas o iatrogénicas como tumores o intervenciones quirúrgicas previas. Su tratamiento es de carácter urgente y de no ser tratada el desenlace puede ser fatal, sobre todo en la población pediátrica. Se presenta el caso de un paciente de 12 años con leucemia linfoide aguda en quien se detectó una intususcepción ileocólica tras un cuadro de dolor abdominal agudo.