Prevalencia de sintomatología depresiva en niños en un hospital del Quindío Colombia. - Villa Bustamante, Alejandra; Oros Vargas, Laura Nataly; Olave Jaramillo , Marcela (Pediatría, 2024)
Introducción: la depresión es una enfermedad a nivel mundial, se calcula su afectación a más de 300 millones de personas independientemente de la edad, género, o estrato socioeconómico; La prevalencia de sintomatología depresiva en niños puede variar de un país a otro y depende de varios factores independientes de zona o región a evaluar, estas cifras van desde 1,4% a 11,7%. Metodología: se evaluó la prevalencia de sintomatología depresiva en niños y adolescentes en edades entre 7 y 16 años que se encontraban hospitalizados en el servicio de pediatría del E.S.E Hospital Departamental Universitario del Quindío, San Juan de Dios, independientemente de su diagnóstico de hospitalización; por medio de un estudio de tipo transversal en el cual se realizó una encuesta sociodemográfica al acudiente y posteriormente una escala CDI (Cuestionario de Depresión Infantil) al niño participante, Resultados: utilizando la escala CDI y tomando como base una puntuación mayor o igual 12 puntos se obtuvo positividad en el 39.1% de la población. De acuerdo con la escala CDI, algún síntoma de depresión con valores entre 12 y 18 puntos, 24.3%, siendo este el grupo de mayor prevalencia, indicando la proporción en nuestra población infantil, con sintomas leves; el grupo con puntaje mayor a 19 clasificados como síntomas depresivos moderados y severos represento un 14.8%. Conclusión: La prevalencia de sintomatología depresiva en niños es mayor con respecto a la literatura encontrada, generando datos alarmantes para nuestro país.