Tuberculosis en pediatría: reporte de caso - Villa Bustamante, Alejandra; Rojas Londoño, Laura Beatriz; Garzón Martínez, Nicolás (Pediatría, 2025)
Introducción. La tuberculosis es una enfermedad crónica de tipo infeccioso, causada por Mycobacterium tuberculosis, microorganismo con alta patogenia, aerobio, no encapsulado, que tiene mayor prevalencia en países en vía de desarrollo. Por lo tanto, se considera de importancia en salud pública. Su alta patogenicidad y virulencia en paciente pediátricos obliga a tomar acción rápida ante la sospecha diagnóstica con un enfoque terapéutico adecuado. No se puede dejar de lado la desigualdad socioeconómica que representa esta patología, así que la promoción y prevención en salud juegan un papel fundamental para reducir la prevalencia de esta y muchas patologías infecciosas prevenibles. Reporte de caso. Se presenta un caso clínico de Tuberculosis en pediatría, atendido en el Hospital departamental Universitario del Quindío San Juan de Dios, se trata de una paciente femenina de 14 años y 6 meses de edad, de nacionalidad colombiana, sin antecedentes patológicos ni familiares de importancia, con adecuada red de apoyo familiar. Ingresa a la institución por un cuadro de 2 semanas de evolución de síntomas respiratorios altos (tos seca intermitente) con posterior evolución a hematemesis franca, con pérdidas sanguíneas importante las cuales llevan a estado de shock, inestabilidad hemodinámica que requirió soporte hídrico y transfusión de hemoderivados. Al ingreso al servicio de urgencias se solicitan paraclínicos de control para esclarecer causa de dicha sintomatología, los cuales reportan presencia de anemia, leucocitosis, acidosis metabólica. Una radiografía de tórax que evidencia presencia de infiltrados intersticiales difusos sin presencia de consolidación, endoscopia de vías digestivas altas dentro de parámetros de normalidad, baciloscopias seriadas negativas. Debido a la condición clínica de la paciente, es remitida a cuarto nivel de atención, lugar donde dan egreso con manejo antibiótico para manejo de neumonía bacteriana. Corto tiempo después de dar egreso hospitalario reconsulta por nuevo episodio de hemoptisis con shock hemorrágico y empeoramiento del patrón pulmonar, se recoge la información de la hospitalización previa y extrainstitucional y se toman nuevos laboratorios que permiten enfocar el caso y dar el diagnóstico de TBC. Conclusión. Es evidente que esta patología, aunque cuenta con un patrón clásico, en muchas ocasiones puede mostrar nueva sintomatología. Por lo tanto, es importante conocer las diferentes herramientas paraclínicas que nos pueden ayudar a enfocar este diagnóstico y manejar oportunamente. Palabras clave. Tuberculosis pulmonar - Hemoptisis - Pediatría - Neumonía