Intoxicacion por olanzapina en una adolescente - Farías Curtidor, Luis Enrique; Blanco Caviedes, Ginna Charlotte; Aguilar Mejía, Javier Alfonso (Pediatría, 2017)
Antecedentes: Los antipsicóticos atípicos han reemplazado a los agentes tradicionales por su menor proporción de efectos extrapiramidales. Las intoxicaciones y sobredosis relacionadas con estos medicamentos son un problema importante en países industrializados y no industrializados. Resumen del caso: Adolescente femenina de 15 años de edad quien ingresó a la clínica por presentar alteración del estado de conciencia y movimientos anormales, sin antecedente inicial de ingesta de medicamentos. Los laboratorios iniciales evidenciaron alcalosis metabólica e hipocalemia leve, con resultados positivos para fenobarbital en un examen inicial toxicológico de orina y resultados negativos en un control posterior. Fue trasladada a la unidad de cuidados intermedios en donde persistió con alteración del estado de conciencia, fiebre constante y taquicardia. Debido a la falta de claridad respecto al cuadro clínico, se realizó una punción lumbar con resultados normales. Luego de interrogar una segunda vez a la familia, se documentó una ingesta de 52 tabletas de olanzapina antes del ingreso. Se sospechó síndrome neuroléptico maligno, los estudios posteriores fueron normales. La paciente evolucionó favorablemente. Luego de una valoración psiquiátrica, se decidió hacer seguimiento ambulatorio. Conclusión: Ante la presencia de alteración del estado de conciencia, es importante considerar la posibilidad de intoxicación dentro del diagnóstico diferencial.