Emergencia dermatológica en pediatría. Síndrome de DRESS - De La Peña Sanabria, Ivan David; Chavarriaga, Nataly; Pineda Marriaga, Jose Ángel (Pediatría, 2018)
Las reacciones cutáneas inducidas por drogas en pediatría, son entidades poco frecuentes., Sin embargo, se asocian a una gran morbilidad y mortalidad. El síndrome de Dress, o reacción medicamentosa con eosinofilia y compromiso sistémico, es una de las más representativas, pero poco diagnosticadas por su escasa frecuencia. Resumen del caso: lactante menor femenino, ingresa por celulitis postseptal, requirió manejo con vancomicina;, presentó deterioro clínico, fiebre y exantema maculopapular con fondo eritematoso diseminado, shock no modulado, edema, elevación de las aminotrasferasas, tiempos de coagulacion prolongados e hipoalbuminemia; eosinofilia de 8400, función hepática alterada;, completó criterios clínicos para síndrome de Dress. La evolución del paciente fue satisfactoria, sin tener recaída del exantema o fiebre; fue manejado con tratamiento de soporte e hidratación de piel, con resolución y evolución satisfactoria. Conclusiones: el diagnóstico del Dress, a pesar de ser de exclusión, debe ser considerado en todo niño con exposición previa a medicamentos de alto riesgo., Puede estar asociado a complicaciones en la etapa aguda, y, a pesar de un buen pronóstico, a largo plazo se puede asociar a complicaciones como enfermedades autoinmunes, compromiso renal o hepático crónico, los cuales deben ser evaluados como parte del seguimiento ambulatorio por parte del pediatra.