Lesiones intencionales en menores de catorce años. Hospital Universitario del Valle 2012-2013 - Ortega Maffla, Maria Carolina; Roa, Jaime Arturo; Mena, Jorge Humberto; Echandía, Carlos Armando (Pediatría, 2018)
Antecedentes: La violencia fue declarada un problema prioritario de salud pública por la Organización Mundial de la Salud. Objetivo: Determinar las características sociodemográficas, clínicas y variables relacionadas con acceso quirúrgico de menores de 14 años con lesiones intencionales. Métodos: Por medio de un estudio observacional de corte transversal, se tomó información del registro de trauma y de las historias clínicas del Hospital Universitario del Valle, de menores de 14 años con lesiones intencionales entre el 1 de enero de 2012 y el 31 de diciembre de 2013. Resultados: Se evaluaron 283 registros, con una mediana de edad de 9 años (5-12), el 60% masculinos, y 69% de las lesiones fueron clasificadas como trauma penetrante. El 48% fue llevado a un procedimiento quirúrgico, con mayor probabilidad aquellos con lesiones en cara (OR = 5.86, IC = 1.45 - 23.63), lesiones en los miembros inferiores (OR =4.50, IC = 1.22 - 16.68) y herida por arma corto punzante (OR = 2.35, IC = 1.02 -5.37). Conclusiones: Predominó la violencia interpersonal comunitaria sobre la familiar o de pareja: el 58% de las lesiones ocurrieron en la vía pública, en un 57% el probable agresor fue desconocido y en un 83% el menor ingresó con un familiar. A pesar de que, la severidad del trauma y mortalidad fueron bajas (4%), la mayoría (81%) egresó con cierto grado de discapacidad, el 67% con discapacidad leve, 7% moderada y 7% severa, para ser manejadas posteriormente.