Consenso colombiano para el manejo de pacientes con Hipofosfatasia - Prieto Rivera, Juan Carlos; de la Torre, Adriana; Galbán, Miguel; Llano, Juan Pablo; Mejía, Natalia; Zarante, Ana María; Acosta, Johana; Alfaro, Manuel; Amado, Pilar; Bello-Márquez, Diana Carolina; Castillo, Mariangel; Correa, Johana; et al. (Pediatría, 2019)
La hipofosfatasia (HPP) es una enfermedad metabólica, de tipo hereditario, causada por mutaciones en el gen ALPL. Teniendo en cuenta los retos del manejo adecuado de los pacientes con HPP, se realizó un consenso interdisciplinario de expertos (endocrocrinólogos pediatras, nefrólogos pediatras, ortopedistas infantiles y genetistas clínicos) con el fin de proponer recomendaciones de utilidad clínica para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes colombianos con HPP. Estas sugerencias se realizan en el contexto de los diferentes tipos de presentaciones y las edades de los pacientes.