Síndrome de piel escaldada estafilocócica en lactante mayor - Hernandez Sarmiento, Ricardo; Lozano Jaramillo, Maria Isabel; Alvarez Olmos, Martha Isabel (Pediatría, 2019)
Antecedentes: El síndrome de piel escaldada estafilocócica (SPEE) es una condición rara, caracterizada por la esfacelación de la piel como consecuencia de la acción de las toxinas exfoliativas (TE) producidas por el Staphylococcus aureus. La terapia consiste en antibióticos específicos y tratamiento de soporte con manejo interdisciplinario. Caso clínico: Presentamos el caso de una lactante mayor quien ingresa con lesiones ampollosas y esfacelación de la piel que de corta evolución que inicia en región genital, con progresión hasta comprometer el 40% de superficie corporal total, por lo que requirió manejo en unidad de cuidados intensivos pediátricos (UCIP). Conclusión: El SPEE a pesar de ser una enfermedad infrecuente, presenta una clínica característica la cual permite a los pediatras diferenciarlo de otras patologias infecciosas de la piel y así realizar un diagnóstico temprano.