Tumoración submandibular y laterocervical bilateral en un lactante - Nicolás, Borja Merelo; Cabrera Jiménez, Lara; Menasalvas Ruiz, Ana Isabel; Alfayate Miguélez, Santiago (Pediatría, 2020)
Antecedentes: Las infecciones profundas del cuello suponen una causa frecuente de infección en pediatría, con complicaciones potencialmente graves como compromiso de la vía aérea, mediastinitis o sepsis, si se produce un retraso en el diagnóstico o tratamiento. Los agentes causales más frecuentes son Staphylococcus aureus y Streptococcus spp. El tratamiento consiste en antibióticos específicos y manejo multidisciplinar de las posibles complicaciones. Caso clínico: Se presenta el caso de un lactante de 10 meses con cuadro febril y úlcera labial, con aparición de una gran tumoración submandibular y laterocervical bilateral con dudas iniciales sobre el compromiso de la vía aérea. Se inició tratamiento empírico intravenoso sin precisar tratamiento quirúrgico. Los exámenes complementarios mostraron una PCR Influenza tipo B positivo, como origen del cuadro febril y en la muestra labial creció un Staphylococcus aureus, causante de la inflamación. Recibió tratamiento de antibiótico dirigido y presentó una buena evolución sin complicaciones. Conclusión: Las infecciones profundas del cuello suponen un reto diagnóstico en pediatría. Su diagnóstico precoz y manejo adecuado pueden prevenir complicaciones potencialmente graves.